香辛料や果皮がスパイシー『サワースタンドエイト』

八角などを使った瞬間インフュージョン&キューカンバ639円(右)、マンゴー&ハイビスカスサワー419円。
八角などを使った瞬間インフュージョン&キューカンバ639円(右)、マンゴー&ハイビスカスサワー419円。

カウンター上には、スパイスや果実などを入れウォッカに風味を付けるランドルフィルターが2台。そう、こちらは多様なボタニカルを用いた自家製漬け込み酒で作るサワー専門店。メニューには漬け込み酒一覧があり、例えば寝不足なら安眠効果のあるベルガモットミント、0次会利用なら食欲を増進する花山椒の漬け込み酒のサワーなど、その日の気分や体調に合った最適な一杯をオーダーしたい。

注文が入ってからボタニカルをするサワーもある。
注文が入ってからボタニカルをするサワーもある。
右にあるのがランドルフィルター、壁側には漬け込み酒が並ぶ。
右にあるのがランドルフィルター、壁側には漬け込み酒が並ぶ。

『サワースタンドエイト』店舗詳細

住所:東京都中野区中野5-63-4/営業時間:17:00~翌3:00/定休日:火/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩すぐ

注ぎ分けの神業にビールのうまさ開眼『麦酒大学』

右が三度注ぎ、左が一度注ぎ各700円。枝豆麦酒漬け432円、ホップソーセージ1382円。
右が三度注ぎ、左が一度注ぎ各700円。枝豆麦酒漬け432円、ホップソーセージ1382円。

うまいビールの飲み方を20年追求してきた山本祥三さん。最新式の平成サーバーと、それと比べ流量3倍という昭和8年(1933)の復刻サーバーを用い、キリンラガーを20種以上の注ぎ分けで提供。「例えば三度注ぎは昭和サーバーでいっぱい泡を立てて麦の苦みを泡に吸着、そのぶん液体部分には苦みの奥に隠れた麦の甘みを感じられます」。1杯目はシャープな味わいの麦酒大学注ぎ、さて2杯目は――と、次はどの注ぎ方を頼むか悩む!

「造り手、注ぎ手、飲み手の思いが一致して、ビールが完成する」と店主。キリンラガー以外にゲストビールがある日も。
「造り手、注ぎ手、飲み手の思いが一致して、ビールが完成する」と店主。キリンラガー以外にゲストビールがある日も。
立ち飲みスペースも。
立ち飲みスペースも。

『麦酒大学』店舗詳細

住所:中野区中野3-34-23 辻ビル 2F/営業時間:18:00~24:00/定休日:日/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩2分

毎日通いたくなる庶民的雰囲気と肴『大衆酒場コグマヤ』

カウンター入り口側は煮込み鍋を望む特等席。
カウンター入り口側は煮込み鍋を望む特等席。

レンガ坂には珍しい、カウンターのみの大衆酒場。「この坂で一番おしゃれじゃない店を目指したくて(笑)」と店長・夏井玲央さん。品書きには分厚い絹豆腐などを赤味噌で2時間煮込んだ煮込みや、朝びきの豚レバを低温調理し、生に近いプリトロ食感を実現したレバネギなど庶民派飲んべえもニンマリのつまみが並ぶ。しかも中野では希少な三冷のシャリキンホッピー495円も! 開店して3年、2階という立地ながらすでに人気店なのも納得。

煮込みの豆腐154円、大根176円、レバネギ418円、海鮮ぜいたく盛り605円。シャリキンサワーレモン495円。
煮込みの豆腐154円、大根176円、レバネギ418円、海鮮ぜいたく盛り605円。シャリキンサワーレモン495円。
左が店長の夏井さん。
左が店長の夏井さん。

『大衆酒場コグマヤ』店舗詳細

住所:東京都中野区中野3-36-4 深野ビル 2F/営業時間:17:00~23:50/定休日:無/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩2分

地方出身者が憩う、アットホーム酒場『パニパニ』

明るい女性客も多い。店名は宮古島の方言で元気いっぱいの意味。
明るい女性客も多い。店名は宮古島の方言で元気いっぱいの意味。

店主の長谷部智明さんは中野チャンプルーフェスタの実行委員長。シークワーサーサワーにザクロシロップを足したパニパニサワー360円や各種泡盛、沖縄の家庭料理・ポークたまご焼き390円など海人テイストの品書きも多い。「中野は地方出身の単身者が多いから、大分のとり天など各地方の味を取り入れるようにしてます」。客同士の仲が良く、ここで知り合って昨年は結婚するカップルが3組も!

焼きたてギョーザ290円は羽根付き。店主の祖父が創業した中華屋のレシピを引き継ぐ。
焼きたてギョーザ290円は羽根付き。店主の祖父が創業した中華屋のレシピを引き継ぐ。
外飲みスペースもあり、活気のある4坪の店。
外飲みスペースもあり、活気のある4坪の店。

『パニパニ』店舗詳細

住所:東京都中野区中野5-49-3/営業時間:17:00~ 23:30LO(金・土は~24:30LO)/定休日:日/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩6分

新道の奥に潜む、極ゆる酒場『BA CAFE』

バさんはビッグバンド、ウジャビンビンのヴォーカルでもある。2階のソファ席も心地よい。
バさんはビッグバンド、ウジャビンビンのヴォーカルでもある。2階のソファ席も心地よい。

店の前には猛犬注意の文字、中に入ると社長室のプレート、メニューに目をやればチンザノをグレープフルーツジュースで割った酒・フルチンの文字……。店名って、この馬鹿っぽさから?「よく言われるけど(笑)、俺の愛称がバさんだから」とマスターの椎葉和彦さん。バさんの飄々とした人柄に引かれ、夜も深くなると映画や音楽好きが集まり、狭い店内は楽しい空気に満ちる。「お客さん次第で早朝まで店を開けることもあるよ~」。

看板メニューのビーフタコス400円とフルチン600円。

住所:東京都中野区中野5-50-9/営業時間:19:00~ 翌3:00ごろ/定休日:無/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩7分

ディープ路地で感じるパリの風『PEP』

PEP風骨髄のオーブン焼き330円(中)、エスカルゴバターブルギニョン968円(奥)など。コップワインは赤・白を用意。
PEP風骨髄のオーブン焼き330円(中)、エスカルゴバターブルギニョン968円(奥)など。コップワインは赤・白を用意。

「目指すはパリの裏路地にあるような大衆酒場。新仲見世はまさに裏路地でイメージに合いました」と店長の伊藤酉太さん。つまみはフランスの大衆食がベース。例えば赤ワインとベーコンのポーチドエッグは638円と良心的価格ながら、実はシェフ歴22年の村田圭さんが粒子状にした野菜や牛骨、鶏ガラからしっかり出汁をとっており丁寧な技が光る。フランスワインも50~60種揃うが、大衆感に浸るなら1杯目はコップワイン275円を。

1階は立ち飲みもOK。1階はテーブル席。
1階は立ち飲みもOK。1階はテーブル席。
前店舗の中華屋の看板も味わい。
前店舗の中華屋の看板も味わい。

『PEP』店舗詳細

住所:東京都中野区中野5-55-7/営業時間:17:00~23:30(土・日・祝は15:00~23:00)/定休日:月(祝の場合は翌日)/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩5分

階段を上った勇者のみ味わえる、絶品洋食『中野 洋食酒場カラフル』

自家製ハンバーグ&ナポリタン1200円。ランチはサラダとスープ、3種のドリンクバー付き。
自家製ハンバーグ&ナポリタン1200円。ランチはサラダとスープ、3種のドリンクバー付き。

2階の元スナックを改装しており少し怪しい雰囲気だが、扉を開ければ店主・宮下功子さんが笑顔で迎えてくれる。「しゃれたカフェよりレトロ感が好きで、スナック時代の止まり木もあえて残してます」。ランチのコンビメニュー5種で一番人気が自家製ハンバーグ&ナポリタン。ブラックペッパーの効いたややスパイシーなハンバーグは180g、ナポリタンは200gと男心をつかむ特盛り。「老若男女、客層もカラフルになってほしくて」。

「ワインや焼酎などお酒もたくさん用意してます」と店主。
「ワインや焼酎などお酒もたくさん用意してます」と店主。
ニンニク醤油に漬けた鶏モモ肉を焼く、山賊焼き1200円は夜限定。店主の故郷、松本の料理。
ニンニク醤油に漬けた鶏モモ肉を焼く、山賊焼き1200円は夜限定。店主の故郷、松本の料理。

『中野 洋食酒場カラフル』店舗詳細

住所:東京都中野区中野5-55-17 2F/営業時間:11:30~14:30LO・18:00~ 22:00最終入店/定休日:日・祝/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩4分

希少な地鶏・シャモロックの伝道師『中野鳥聖』

左からつくね180円、砂肝250円、ねぎ間270円、レバー250円。ちょい盛りおそう菜750円、日本酒700円~。全て税別。
左からつくね180円、砂肝250円、ねぎ間270円、レバー250円。ちょい盛りおそう菜750円、日本酒700円~。全て税別。

看板は、青森・大鰐町産シャモロック。横斑シャモと横斑プリマスロックを交配した地鶏で、「キレのある弾力と旨みが魅力」と、店主・松橋聖代さんが語る。炭であぶると、ねぎ間はハリのある肉に力強い旨みがあふれ、レバーは濃厚さが口中を支配。修業先の渋谷『森本』を踏襲したつくねも自慢で、大山鶏の様々な部位の味、食感を生かした一本だ。ほのかに香るユズがたまらない。

炭の前に立つ店主。
炭の前に立つ店主。
もも焼き850円(税別)。
もも焼き850円(税別)。

『中野鳥聖』店舗詳細

住所:東京都中野区中野5-55-10/営業時間:17:30~23:15頃/定休日:日・第2月・第3月・祝の月/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩4分

誰もが愛するマグロを唯一無二のメニューで!『マグロマート』

マグロマートのシンボルとも言えるマグロマート盛り880円~。マグロの希少部位を中心に並んでいます。※写真は2人前
マグロマートのシンボルとも言えるマグロマート盛り880円~。マグロの希少部位を中心に並んでいます。※写真は2人前

マグロ専門店として10年以上、中野の街に愛されてきた『マグロマート』。2019年に古民家をベースに改装した現店舗に移転して3年が経過した今も「中野でマグロと言えばここ!」という不動の地位を築いている。

人気の秘訣は何といってもその豊富なメニューの数々。「同じ本マグロでも味が変わるので、季節によって産地を替える」というお店のこだわりに他の店では食べられないちょっと変わった部位の刺身や煮物など、マグロをこれでもかというほどに食べ尽くすことができるのだ。もちろん、お酒のラインナップも抜かりがなく、日本酒ならば個性的な古酒からフルーティーな味わいのものなど常に20種類が店頭に並ぶんだとか。ここで日本酒デビューをするのも一興!

店内を彩るのはマグロと中野をテーマにしたイラストレーターによるイラストの数々。それぞれタッチが異なるのも面白い。
店内を彩るのはマグロと中野をテーマにしたイラストレーターによるイラストの数々。それぞれタッチが異なるのも面白い。

『マグロマート』店舗詳細情報

住所:東京都中野区中野5-50-3 1F、2F/営業時間:17:00~22:00(土・日・祝は16:00~23:00)/定休日:不定/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩6分

福岡名物かわ焼きでホッピーをぐいぐいやる『かわ焼きまいける』

『かわ焼きまいける』のかわやき5本730円。パリッとした食感は一度食べたら忘れられないハズ。
『かわ焼きまいける』のかわやき5本730円。パリッとした食感は一度食べたら忘れられないハズ。

鶏の皮を串に刺し、タレに漬け込んだものを何度も何度も焼いていってできるのが福岡の居酒屋には必ずあるといってもいい人気メニューの「かわ焼き」。これを中野の街でも楽しめると評判になっているのが『かわ焼きまいける』だ。居酒屋が並ぶ北口とは違い、住宅が多い南口に店を構えたからこそ、この街の住人に根付いて、気が付けば人気店に。

かわ焼きの魅力は何といってもその食感。パリッパリに焼かれた鶏皮はお酒との相性も抜群だが、このお店ではホッピーがかわ焼きのベストパートナー。パリパリのかわ焼きを片手に氷をたっぷりと入れてキンキンに冷えたホッピーを片手にグイグイと飲み干せば、中野が“中州”に見えてくるかも。

こちらがかわ焼きの調理風景。焼き鳥のように見えるものの、焦げ付かないように1本1本のひっくり返しのタイミングが速いのが特徴。
こちらがかわ焼きの調理風景。焼き鳥のように見えるものの、焦げ付かないように1本1本のひっくり返しのタイミングが速いのが特徴。

『かわ焼きまいける中野五差路店』店舗詳細

住所:東京都中野区中央5-49-10 奈良屋ビル 1F/営業時間:17:00~24:00(土・日・祝は11:30~24:00)/定休日:不定/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩4分

中野唯一の醸造所『中野ビール工房』

中野オリジナルビールの発信基地!

ビールはハーフサイズなら520円からという超リーズナブルな価格で提供。時間制の飲み放題コースもあるので、飲み比べるにはオススメ!
ビールはハーフサイズなら520円からという超リーズナブルな価格で提供。時間制の飲み放題コースもあるので、飲み比べるにはオススメ!

「以前あった、クラフトビールは高いわりに味はイマイチみたいなイメージを変えたい!」と、中野の街にオープンしたのが『中野ビール工房』。その名の通り、このお店でしか飲めないオリジナルのビールが一番のウリだ。季節ごとに替わるオリジナルビールの数々は、飲みやすい軽い味わいからビール通をうならせるほど麦の味を濃厚に感じさせるものまで実に様々。気が付けば中野のビール党たちの隠れ家のようなお店になっていった。

そしてビールに欠かせないおつまみもハイクオリティ。フレンチ出身のシェフが考案したメニューの数々はどれもSNS映えするうえに絶品。そのせいか女性のファンも増えてきたとか。細い路地の裏にあるというお店のロケーションも超隠れ家感満載で、知っているだけでも“中野ツウ”だと言われそう。

このお店で店長を務める春原(すのはら)将士さん。根っからのビール&競馬好きでオリジナルクラフトビールの名前が競走馬と同じなんてことも!?
このお店で店長を務める春原(すのはら)将士さん。根っからのビール&競馬好きでオリジナルクラフトビールの名前が競走馬と同じなんてことも!?

『中野ビール工房』店舗詳細

住所:東京都中野区中野5-53-4/営業時間:17:00~22:30(土は13:00~22:30、日・祝は13:00~21:30)/定休日:月/アクセス:JR中央線・地下鉄東西線中野駅から徒歩6分

(クレジット)
取材=鈴木健太・teamまめ・福嶌弘 構成協力=フリート 撮影=本野克佳・須田卓馬・井上洋平・井原淳一・オカダタカオ・福嶌弘